【黃枝記雲吞麵食半世紀歷程】

 
麵條是世界主食之一。據考證,中國在漢代已開始製麵,距今有二千多年歷史,可以說是最早便懂得吃麵的國家。
麵條的古稱甚夥,經文獻考出的有:湯餅、索餅、煮餅、水引餅、不托、餺飥、水引餺等不同名稱,其中可能因用料和形態的不同而名稱各異。到了後來,才以麵條名之。
經過長時期的發展、流傳,麵條在各國、各地和各民族中,形成各自獨特風格。綜觀各地麵食,大多以腍軟滑口為主,唯有廣東全蛋麵條獨闢蹊徑,以幼如絲、滑如脂,爽中有筋取勝。傳統的廣東麵,源於廣州一帶,並以竹升打麵名於世。二十世紀二十至三十年代是其全盛期。而打麵師傅首推花縣人材輩出。
   

 上世紀30、40年代,還是食在廣州,雲吞麵食名店林立,而挑擔架上街叫賣雲吞麵的也別具風味。

   
有半個多世紀歷史的黃枝記雲吞麵,其創始人黃煥枝﹝東莞人﹞於四十年代到廣州,向同里黃景棠公學習竹升打麵技能。而黃景棠公乃師從花縣名師,故能得麵藝三昧。黃煥枝在黃景棠公悉心指導下,很快掌擢了竹升麵的訣竅,於一九四六年與夫人黃黎月雯等一起,在東莞石龍麵街創業,一炮而紅。 及後,於一九五一年遷店至廣州惠福東路、梯雲路,與省城諸名店比試。
   

石龍鎮麵街的原店址,於2005年才拆卸重建。

廣州惠福東路和北京路交界處,上址現為皮鞋店。

廣州梯雲東路113號現址。

   
一九五九年十一月,復遷店到澳門十月初五街五十一號,以銀絲細麵、蝦子清湯名揚濠江。對麵食的製法,黃煥枝並不滿足於傳統技能,在澳門的近四十年相對較穩定的日子,不斷鑽研竹升打麵之道,對選料用材,更是一絲不茍,達到推陳出新、更上層樓的境界。
   

這是七十年代澳門十月初五街的店貌。

1979年創辦人黃煥枝和夫人黎月雯在店內

   
一九九五年,黃煥枝以八十歲高齡,前後兩次帶領弟子,在葡國總統面前表演獨特的竹升打麵技法。
   

1995年葡國總統訪澳,黃枝記應邀在議事亭前地表演竹升打麵,黃煥枝在場作指導。

雲吞麵世家,三代齊亮相。

   
今天,黃枝記麵店已有弟三代傅人,秉承竹升打麵古法,不忘始創人那種精益求精的精神,繼續為發揚廣東麵食而努力,並先後在澳門議事亭前地、香港銅鑼灣﹝遷中環威靈頓街﹞開設分店,以方便食家、遊客品嘗此具有廣東傳統的雲吞麵食。
   

董事總經理黃天接過錦旗,標示著第二代的承擔。

議事亭前地分店開幕的剪綵儀式

   

        

 20026月黃枝記香港分店在銅鑼灣駱克道開業

 2004年9月5日黃枝記香港分店遷至中環威靈頓街15號B擴張營業。

   

 2007年2月黃枝記香港 國際機場分店擴張營業

 20115月 黃枝記香港新界沙田新城市廣場分店擴張營業。

   

 20116月黃枝記 機場分店遷至奧海城三期G22鋪

20123月黃枝記中環店遷至士丹利街10~12號 萬利豐中心地庫擴張營業。